首页中级社工>>>>历年真题>>正文

2012中级社会工作师考试工作实务真题及答案解析

发表时间:2018/1/16 10:03:21 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

第一题(案例分析)

社区矫正对象李某,男,25岁,未婚,初中毕业,与父母同住。李某认为钱是万能的,能够改变一切,他一直梦想一夜暴富,对于收入较低的工作岗位不屑一顾。他从不主动了解就业市场的需求,加上学历较低,所以一直失业在家,每日无所事事。

新入职的社工小王认为,李某目前的状况主要由失业所致,只要替他找到工作问题就全部解决了。于是,小王相反设法寻找就业信息,多次向李某提供就业岗位,但一直没有成功。因此,小王十分沮丧、困惑。

1、本案例中社工小王服务目标存在什么偏差?

答:本案例中矫正对象李某择业观存在偏差,他认为钱是万能的,能够改变一切,他一直梦想一夜暴富,对于收入较低的工作岗位不屑一顾。而社工小王简单地认为李某目前的状况主要由失业所致,只要替他找到工作问题就全部解决了。尽管多次为李某提供就业岗位,但一直没有成功,小王的服务目标与李某的就业目标不一致,服务目标存在简单归因。

2、对社工小王的服务目标做出具体的修改?

答:1、首先要帮助李某树立正确的择业观,不能好高骛远,要脚踏实地,先就业再择业。

2、帮助李某多了解劳动力市场的新动向,新需求,积极参加就业培训和指导,提高就业竞争力,努力寻找适合自己的工作。

3、李某已经25岁了,却还依靠父母生活,社工小王可以从他父母方面入手,依靠其家庭,来督促李某尽快就业,从而为下一步开展社区矫正工作打下良好的基础。

第二题(案例分析)

社工在社区调研中,发现该社区部分低保家庭中,有些因病致贫,家庭照顾负担较重;有些虽有较强的就业动机,但因缺乏技能,找不到工作;有些则产生了福利依赖思想,缺乏就业动机;有些眼高手低无法顺利就业。

同时,社工还发现社区存在大量资源,例如,该社区位于中心城区,社区内有不少的企业和社会组织,社会福利中心经常开展政策咨询、就业培训、心理疏导等服务活动,平时,居民关系融洽,邻里之间会相互关照,沟通各种信息。据此,社工计划整合社区资源,为低保家庭提供服务。

1、该社区内有哪些正式的和非正式的社区资源?

答:正式的社区资源有:社会工作者、社区内企业和社会组织、社会福利中心

非正式的社区资源有:邻里、家庭

2、为向低保家庭提供有效服务,社工该如何整合社区资源?

答:1、针对因病致贫,家庭照顾负担较重的低保家庭,组织志愿者队伍一对一进行帮扶,帮助缓解由于家庭照顾带来的压力;在符合政策的情况下,对低保家庭给予适当的经济援助,减轻他们的负担;依靠社区福利中心及社区医务室等机构,对低保家庭给予医疗、护理、心理疏导等方面的帮助,帮助他们渡过眼前的困境。

2、针对低保家庭人员虽有较强的就业动机,但因缺乏技能,找不到工作的情况,依托社会福利中心对他们进行就业培训,提高就业竞争力;鼓励邻里之间多进行沟通,鼓励他们多参加就业市场招聘会,了解就业市场的就业情况,有的放矢,提高就业应聘成功率。社工积极开展职业介绍服务,帮助他们与社区内的企业多进行沟通,双向选择,实现就业。

3、针对某些低保户产生了福利依赖思想,缺乏就业动机的情况,有些眼高手低无法顺利就业的情况,社会工作者可以从树立正确的择业观这一方面进行指导,低保政策不是养懒人的政策,只有通过脚踏实地、自食其力,才能创造自己的幸福生活;在此基础上,通过家庭、邻里之间的帮助,加强沟通,了解就业新动向。鼓励他们积极参加社会福利机构的就业培训和指导,提高就业竞争力,努力寻找适合自己的工作。

第三题(案例分析)

小杜是刚入职的社会工作者,为老年人提供社工服务产生了极大的困惑,不知如何将课堂所学知识运用到具体的服务中去;当老年人说起自己被人家虐待时,不知该如何处理;面对老年人的不合理要求时,不知如何应对;也不知道如何寻找资源。为此,她十分焦虑、沮丧,压力重重,已经哭了好几次,怀疑自己能不能从事本职业,也没有信心把工作做好,感到无助和无力。

针对上述情况,老宋对小杜开展督导。

1、逐一列出支持性督导的具体内容。

答:小杜是一名刚入职的社会工作者,在老年人社会工作中,遇到了挫折,为此她十分焦虑、沮丧,压力重重,没有信心把工作做好,感到无助和无力。针对这种情况,老宋要对小杜进行支持性督导,给予情感上的支持,以帮助她顺利走出困境。

2、逐一列出教育性督导的具体内容。

答:针对小杜不知如何将课堂所学知识运用到具体的服务中去的情况,老宋可能通过自己的实践和工作经验来教育小杜,以点带面,引导小杜逐步加强理论联系实际,灵活运用所学的知识投入到实际工作中去,更快地打开工作局面。

当老年人说起自己被人家虐待时,小杜不知该如何处理;针对这种情况,老宋应帮助小杜对老年人被虐待的事进行调查,确属虐待的应帮助老年人拿起法律武器,保护自己的人身权利,如果老年人没有被虐待,应教育子女对老人多关心,善待老人。

面对老年人的不合理要求时,不知如何应对,也不知道如何寻找资源。针对这种情况,老宋应帮助小杜根据政策制度的要求,通过直接资源和间接资源,积极寻求资源帮助,尽量满足老年人的合理要求,如果老年人的要求确实不合理,不能满足的,应该耐心做好解释工作。

第四题(案例分析)

某基金会为先心病患儿提供资金支持,指定医院手术。住院期间,大多数家长对以后手术康复及以后的升学、就业心存忧虑,心理压力大。

针对上述情况,医院社工部安排实习社工拟定一份“患儿家长互助小组”的活动方案,以协助家长更好的应对压力。第三次活动方案如下:

目标: 帮助患儿家长学习和掌握自我减压的方法和技巧

具体内容和过程:

1、暖身活动

2、对上次活动内容进行回顾

3、将组员分两组,讨论压力给生活带来的负面影响

4、观看患儿护理知识片,教授家长护理知识

5、进行角色扮演,模拟家庭中照顾患儿的情景,告知夫妻要协调合作、共同完成

6、回顾本次活动,布置家庭作业

要求:1、根据活动目标,指出具体内容和过程中存在的问题,并说明理由。

答:本案例中,活动目标是帮助患儿家长学习和掌握自我减压的方法和技巧,但是具体内容和过程显示是如何照顾患儿的一般基本常识,偏离了本次活动的目标。

2、完善该方案。

(1)、暖身活动;

(2)、邀请专家,具体指导患儿家长学习和掌握学习和掌握自我减压的方法和技巧;

(3)、请术后成功融入社会的患儿家长现身说法,介绍成功经验;

(4)、观看有关患儿成功以后手术康复及以后的升学、就业的录像;

(5)、就如何更好地减压这个话题相互讨论;

(6)、回顾本次活动,布置家庭作业。

第五题(方案设计)

社工发现某子弟学校学生患有不同程度的健康问题,其中许多问题与日常生活习惯有关,如能早发现、早治疗,便能防止某些疾病的发生,尽管该市在2009年就对本市中小学生开展免费体检,但该项政策并未惠及打工子弟学校。

社工通过进一步走访社区发现,这些学生大多居住在城乡结合部,社区环境卫生很差,垃圾遍地,缺少公共卫生设施,社区周围也只有一家正规医院,外来人口很少去。一些家庭没有良好的卫生习惯,不少家长存在不同程度的健康问题,还有部分家庭因病陷入困境。

针对上述情况,社工计划开展社区卫生健康服务项目。

分别以“直接介入”和“间接介入”的角度,为该项目设计服务方案(只需说明介入目标和重要介入策略)。

答:直接介入目标:教育学生及家庭养成良好的卫生习惯。

间接介入目标:改善社区环境卫生,把社区建设成为文明、健康、和谐的社会生活共同体。

直接介入策略:

1、与学校配合,教育学生养成良好的卫生习惯,预防疾病的发生。

2、引导学生和家长,养成良好的日常生活习惯。

3、对部分因病陷入困境的家庭根据政策给予适当的帮助,帮助他们渡过眼前的困难。

间接介入策略:

1、发放“给全体居民的一封信”,提倡健康的生活方式。

2、在社区中深入开展“文明与你同行”活动,呼吁大家共同努力,营造一个良好的社区卫生环境。

3、与有关部门协调,在社区内新建公共卫生设施。

4、作为政策的倡导者,呼吁尽快将免费对本市中小学生进行体检这一政策推行到打工子弟学校。

5、与社区周围的那一家正规医院联系,采取一系列优惠的政策对外来人口的就医给予帮助。

6、寻找社区重要他人,充分发挥榜样的力量,积极开展社区卫生服务。

(责任编辑:gnn)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级社工考试培训课程更多

中级社工考试用书更多

中级社工网络课堂

中级社工报考指南更多

最近更新

中级社工考试动态更多