首页中级社工>>>>历年真题>>正文

社会工作者考试《社会工作法规与政策》答案2016

发表时间:2017/6/15 9:59:17 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

1.根据《规章制定程序》,下列词语中,可用作国务院部门规章名称的是( )

A.法

B.条例

C.暂行条例

D.办法

答案:D

2.根据《民政部 财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》,具体负责本级*购买社会工作服务的统筹规划、组织实施和绩效评估的部门是()

A.审计部门

B.民政部门

C.人力资源和社会保障部门

D.财政部门

答案:B

3.社区社会工作者小李发现社区内一户家庭遭遇变故。该户家庭65岁的母亲与41岁的儿子共同生活,原儿媳已与儿子离婚并携孙女改嫁外地。现儿子突患罕见肌无力症瘫痪在床,生活不能自理,更无力赡养母亲。小李认为该户家庭中的母亲已符合特困人员供养条件,于是报告当地街道办事处。根据《社会救助暂行办法》,街道办事处在为其办理供养时,正确的做法是()。

A.责成居民委员会代为提出申请

B.主动依法办理供养

C.待该户家庭儿子病情稳定后再办理供养

D.要求该户家庭成员亲自提出书面申请

答案:B

4.根据《社会救助暂行办法》,国家对符合规定标准的住房困难最低生活保障家庭,分散供养的特困人员,给予住房救助。下列关于住房救助方式的说法,正确的是()

A. 配租经济适用房

B. 帮助搭建临时住房

C. 发放住房租赁补贴

D. 降低购房贷款首付比例

答案:C

5.根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,家庭经济状况主要指申请人及其家庭成员拥有的全部()收入和家庭财产。

A.可统计

B.可继承

C.可支配

D.可公开

答案:C

6.某县民政局对拟批准的10户低保家庭进行公示,公示期间受到多封来信反映王某家庭拥有多套住房。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,下列做法中,正确的是()。

A.对其余9户家庭在公示期满后5个工作日内做出审批决定,无须再公示

B.对其余9户家庭在公示期满后10个工作日内做出审批决定,再公示7天

C.对王某家庭重新组织调查核实,在30个工作日内做出审批决定,不批准无须再公示

D.对王某家庭重新组织调查核实,在20个工作日内做出审批决定,拟批准必须重新公示

答案:A

7.某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工,根据《最*》( )。

A.每年一次

B.每半年一次

C.每季度一次

D.每月一次

答案:D

8.自然灾害危险消除后,受灾地区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区域内居民住房恢复重建补助对象,给予资金,物资等救助,根据《自然灾害救助条例》,居民住房恢复重建补助对象由受灾人员本人申请或者由( )提名。

A.村民小组、居民小组

B.村民委员会、居民委员会

C.乡镇人民政府、街道办事处

D.住房建设部门、民族部门

答案:A

9.根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,临时救助要着眼于解决基本生活困难、摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行,这一要求体现的是( )。

A.公开透明

B.适度救助

C.资源统筹

D.制度衔接

答案:B

10.东北某村赵老汉62岁,身体硬朗。平时自己耕种承包田:其独子小赵在深圳工作多年,今年春节时小赵回老家将父亲接到深圳共同生活,同时委托自己在老家的中学同学欧阳耕种父亲的承包田,根据《老年人权益保障法》,老赵承包田今年的收益应当( )。

A.归老赵所有

B.归小赵所有

C.归欧阳所有

D.由欧阳与小赵协商分配

答案:A

(责任编辑:gnn)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级社工考试培训课程更多

中级社工考试用书更多

中级社工网络课堂

中级社工报考指南更多

最近更新

中级社工考试动态更多