首页中级社工>>>>模拟试题>>正文

2018中级社会工作者《工作实务》考前辅导试卷3

发表时间:2017/12/25 11:03:18 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

4

陈某,男,36岁,小学五年级时因被怀疑偷同学的东西遭到老师的批评和同学的讥笑,回家后又不容分说被父亲打骂,自此心情一直很压抑,脾气也变得很古怪,有时遇到很小的事情就表现出情绪暴躁,生怕自己受委屈吃亏。28岁时经人介绍与梁某结婚。几年后,因夫妻关系不好离异。离异是梁某主动提出来的,她说陈某疑心很重,老是怀疑周围的人看不起他,夫妻之间几句不经意的玩笑话常常被他错误理解为是对他的侮辱,他往往大动干戈,动手打人,而且每次出手很重,几次把她打伤,亲戚朋友劝了若干次都不起作用,无法忍受,只得离婚。离婚后留下儿子小力归父亲陈某抚养。这时的陈某没有固定工作,靠用摩托车载客维持家庭生活。他自己省吃俭用,对儿子生活上很关心照顾,尤其对儿子的学习方面要求很严格,特别是当儿子考试成绩不好时,常常毒打儿子,这使得儿子十分害怕父亲。有一次邻居听到小力的哭叫声跑了过来,把小力从拳打脚踢中拉了出来,小力身上多处是伤,在邻居的劝说下才送往医院。陈某一直不承认自己打儿子有什么过错,因此这种情形在未来还有可能发生。

问题:

1.什么是家庭社会工作?它的主要内容是什么?

2.作为家庭社会工作者,请对陈某的问题进行分析。

3.作为家庭社会工作者,你认为该如何作出干预,请列出简要的干预要点。

参考解析:

1.家庭社会工作是指运用社会工作的专业理论和方法,帮助家庭解决面临的困难,发挥家庭的社会功能,以满足所有家庭成员的发展和情感需要的专业服务活动。家庭社会工作在我国的主要内容是:家庭的救助和帮扶、改善家庭亲子关系的服务和改善夫妻关系的服务。

2.案例中陈某的问题主要包括:

(1)个人方面:性格压抑、脾气暴躁、疑心重,情绪不稳定且自尊较低。

(2)家庭方面:对待妻子行为粗暴,进而导致夫妻离异;在教养孩子方面缺乏能力与技巧,只会使用简单粗暴的方式来进行教育。

(3)生活方面:无固定工作,且收入较低,在承担照顾家庭的责任时显得力不从心。

3.对于陈某可以采取如下辅导策:

(1)通过心理测量表的使用,评估案主的心理状况,分析陈某的心理健康情况。

(2)深人访谈,和陈某一同分析和寻找问题的根源,寻求处理个人心理问题方面的辅导策。

(3)处理陈某对前一段婚姻的情绪反应,适应离婚后单身带孩子的生活。

(4)建议陈某参加讲座或辅导,或与孩子的老师联系,学习教育孩子的方式和方法。

(5)根据法律法规的要求,查看陈某是否符合申请最低生活保障金,如符合,协助其申请,以实施家庭救助,并联系相关资源,为陈某寻求支持。

(6)处理陈某与儿子的关系协调,即处理孩子和父亲之间的亲子关系。

(7)建议案主参加职业技能培训,以增强个人的就业能力,寻找稳定的工作。

5

某城市社区60岁以上的老年人口数量已达社区总人口数的16%,是老龄化比较严重的社区。其中,有一部分属于独居或者孤寡老人,随着年龄的增长和身体机能的下降,他们在起居、饮食、自理等日常生活中的照顾需求越来越强烈。而且他们因为不方便或者没有能力出门,生活变得越来越单调,人际关系越来越疏远,活动越来越少,他们大多时候都是独自待在家里与电视为伴,很少与外界接触。有的独居老人即使跟子女同住一个城市,但因子女工作忙碌等原因,与子女见面的机会越来越少,渐渐地,他们变得越来越孤僻。社会在进步,可他们的生活质量却一天不如一天,面对这样的处境,很多老年人也无可奈何,重复着单调而又简单的枯燥生活。

问题:请根据上述案例的情况,设计一份社区老年人服务工作计划。

1.案例分析

(1)服务对象分析:本案中所涉及的服务对象是城市社区老年人中的独居或孤寡老人,他们有共同的特点:没有和子女住在同一个社区,已经没有劳动能力,靠工资、赡养人或者国家救助政策来维持生计,容易被社会贴上很多负面的标签等,表达能力不像青年人那样强,自我权能感不强。

(2)问题分析:从本案来看,他们面临一个集体性问题,即如何安度晚年的问题。我国已经是老龄化国家,案例中16%的数字已经告诉我们,该社区是一个老龄化严重的社区,老人们选择在社区安度晚年,但是社区的各种照顾与服务目前还没有跟上,致使老人们有很多需求都没有得到很好的照顾和满足,从而使社区养老成为一个集体性的问题。

(3)需求分析:从布雷德绍的四种需求类型来看,本案中的服务对象们主要表现出了规范性的需要。所谓规范性的需要,是指由专家学者、专业人士、政府行政官员评估而决定的需求。从本案来看,老人们规范性的需要有:日常生活的照顾、丰富的老年生活、情感的需要以及健康的需要等。

(4)政策分析:从本案来看,涉及的政策主要在老年方面,社区社会工作者要去了解养老方面的相关政策并分析政策,以便能够为他们提供政策咨询服务,例如:《赡养法》《老年****益保障法》等。同时,社区社会工作者还应该去了解低保政策以及救助、救济政策,为有需要的孤寡老人提供政策服务。

2.方案设计

(1)目标:满足老人们日常生活照顾的需要;丰富老人们的生活;建立老人们之间的互助网络;建立社区关爱意识、养老意识;维护老人们的合法权益;为老年人提供健康服务。

(2)介入策:①社区通过开办社区敬老院、老人公寓、托老所,以及以综合包户的形式为孤寡老人(或独居老人)提供日常生活照顾的服务;②利用小组工作的方法,为老人们提供书法、绘画等各种兴趣的培养,丰富老人们的精神生活;③利用资源连接的方法,把社区里的诊所、医生连接到老人服务中,例如:请社区医生为社区老人免费开展老年人健康辅导、心理咨询、家庭病床、老年病知识讲座等活动;④利用小组工作的方法,把一些独居、孤寡的老年人集合起来,加强他们之间的互助意识,让他们形成一个相互帮助的网络;⑤通过宣传、放露天电影等活动,加强家庭养老责任的教育,建立社区对老人的关爱意识,建立养老的意识;⑥利用个案工作的方法,为老人们提供养老、低保等政策的咨询;⑦利用小组工作的方法,针对老人们生活中遇到的一些困难进行自救能力培养,例如:自我如何防止滑倒、跌倒等,从而进行老人们自我照顾的能力建设。

(3)执行方案:社会工作者在方案执行中需要和老人以及他们的家属沟通好,需要与上级部门街道办事处、辖区单位做好协调,一方面鼓励老人们及其家属参与,一方面争取更多的资源为老人们提供服务。社会工作者在执行方案的过程中要特别注意老人们的安全,特别是活动时要做好危机事件的处理与预防。

(4)评估方案:方案执行结束后,社会工作者要对方案活动的执行情况进行评估,包括对老人们参加各项活动的满意度、老人家属的满意度进行评估,对社区活动的最终成效进行评估。评估的方法可以有访谈法和问卷法,针对老人一般用访谈法即可。

编辑推荐:

2010-2016年社会工作师考试历年真题(word版下载)

社会工作师考试各科目知识点辅导汇总

2017年社会工作师考试真题及答案最新发布

关注:

备考资源包  在线模拟  知识点巩固

考试信息早知道   历年考试真题集锦

社会工作师准题库,直播刷题学习平台!

(一站式解决做题、听课两大需求。)

马上下载

(责任编辑:gnn)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级社工考试培训课程更多

中级社工考试用书更多

中级社工网络课堂

中级社工报考指南更多

最近更新

中级社工考试动态更多