首页中级社工>>>>模拟试题>>正文

2018年社会工作师考试题库:中级社会工作法规与政策练习2

发表时间:2018/1/19 11:02:50 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

最低生活保障及特困救助法规与政策

1[多选题]镇政府现要对申请低保的老李家家庭经济状况进行调查,以下属于老李家的家庭可支配收入的是(  )

A.家庭经营纯收入

B.工资

C.赡养费

D.银行存款和有价证券

E.房屋

参考答案:A,B,C

2[单选题] 村民李某向乡人民政府申请享受农村低保待遇,乡政府在上报县级民政部门审批前应履行一定的职责,下列做法中不属于乡政府履行职责范畴的是(  )。

A.确定实际补助水平

B.委托村委会组织开展民主评议

C.核查李某的收入

D.将民主评议和审核意见进行公示

参考答案:A

3[多选题] 城市居民孙某因病失业,妻子残疾,女儿正读初二,家庭生活困难。社会工作者小王了解到情况后,决定从协助孙家申请城市低保待遇人手提供帮助。根据有关政策,小王可提供的帮助包括(  )。

A.入户了解孙家的经济收入与实际生活水平

B.协助孙家向街道办事处提出低保救助书面申请

C.确定对孙家的救助金额和实物

D.为孙家争取公益性岗位

E.负责将低保金发给孙家

参考答案:A,B,D

4[多选题] 村民王某一家一直享受低保待遇,近期家庭情况发生了变化。根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,下列情形中,需要相关部门按程序办理变更王某一家低保待遇手续的有(  )。

A.王某儿子出生

B.王某外出打工且有收入

C.王某一家迁入政府新建的住房

D.王某女儿上小学E.王某妻子患病

参考答案:A,B

5[单选题] 根据《城市居民最低生活保障条例》,县级人民政府民政部门经审查,对不符合享受城市居民最低生活保障待遇条件的申请,应当(  )。

A.口头通知街道办事处并退回材料

B.口头通知申请人并退回材料

C.书面通知居民委员会并说明理由

D.书面通知申请人并说明理由

参考答案:D

参考解析:考点:低保申请者的家庭经济状况调查。

6[单选题] 某县民政局在低保审批工作中,发现某低保申请人的家庭人均收入明显高于本县低保标准,因此作出不予批准的决定。根据《城市居民最低生活保障条例》,该民政局在决定做出后,应当(  ),并说明理由。

A.书面通知申请人

B.当面口头告知申请人

C.通过街道办事处通知申请人

D.通过居委会通知申请人

参考答案:A

7[单选题] 老李一家享受农村最低生活保障待遇。今年老李一家的总收入比去年增加了200元,但人均年纯收入仍低于当地最低生活保障标准。在当地最低生活保障标准未变得情况下,根据《国务院关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,乡(镇)人民政府和县级民政部门要及时按程序为老李一家办理(  )最低生活保障金的手续。

A.补发B.增发C.停发D.减发

参考答案:D

8[单选题]老陈夫妇均为残疾人,无劳动能力,其唯一养子小陈已结婚单独立户,有固定收入,夫妇申请享受城市低保待遇。下列关于管理审批机关对其家庭收入进行核算的说法,正确的是(  )。

A.老陈夫妇无劳动能力,应核定为没有家庭收入

B.小陈是老陈的家庭成员,其收入计入老陈一家的家庭收入

C.小陈夫妇是老陈的家庭成员,其收入计入老陈一家的家庭收入

D.小陈不是老陈的家庭成员,但小陈应支付的赡养费应计入老陈一家的家庭收入

参考答案:D

9[单选题] 某县民政局负责城市居民最低生活保障工作的小钱,接到孙某的鉴报信,反映低保对象李某与其是麻将牌友,经常一起打麻将赌博,输赢很大,怀疑李某不符合低保条件,涉嫌骗取低保待遇。针对这一举报,小钱正确的处理方式是(  )。

A.不予受理,因为孙某不是李某的亲属

B.不予受理,因为孙某不是李某的邻居

C.受理并调查核实李某是否符合享受低保待遇的奈件

D.受理并调查处理孙某与李某的赌博问题

参考答案:C

10[单选题]《农村五保供养工作条例》规定,农村五保供养分(  )两种形式。

A.集中供养与分散供养

B.政府供养与民闻供养

C.经济供养与物品供养

D.直接供养与委托培养

参考答案:A

编辑推荐:

2018年度社会工作师考试报名时间信息汇总

2010-2016年社会工作师考试历年真题(word版下载)

社会工作师考试各科目知识点辅导汇总

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中级社工考试培训课程更多

中级社工考试用书更多

中级社工网络课堂

中级社工报考指南更多

最近更新

中级社工考试动态更多