首页助理社会工作师>>>>辅导资料>>正文

2016年初级社会工作者《工作实务》强化辅导5

分享到:
发表时间:2015年11月11日11:45 来源:中大网校 点击关注微信:关注中大网校微信

社区服务:

我国的社区服务起步于20世纪80年代中期。

由于社区服务领域广泛,内容丰富,所以人们对其体系的概括也不尽一致,有的从内容的结构角度出发,分为核心内容(重点内容)——福利性服务,中间部分(一般内容)——行政事业性服务,边缘内容(辅助内容)——商业性服务;有的从服务对象的角度出发,分为特殊对象的服务和一般居民的服务;有的从社区服务的层次出发,分为以福利机制维持的正式层次服务、以市场机制作为驱动力的准正式层次服务和以互动机制发挥作用的非正式层次。

社会工作专业视角出发,结合我国社区服务政策要求及其实践成果,我国社区服务内容包括以下几个方面:

1、面向各类弱势人群的福利服务:

所谓弱势人群,是指在经济、社会竞争中牌不利地位,因而存在着种种生活困难的人群,例如老年人、残疾人、贫困者以及优抚对象等。他们或者失去了劳动能力,或者不具备劳动能力、生活能力,或者因为下岗、失业等问题存在上严重的生活困难。社区提供的福利服务具体包括:

(1) 为老年人提供的福利服务:

从社区服务的角度来说,主要有以下几种:一是养老服务;二是文化教育服务;三是健康服务;四是再就业服务;五是婚姻服务。

(2) 为残疾人提供的福利服务:

通过小区提供的服务主要有:一是康复服务(主要);二是安置服务;三是生活服务。

(3) 为优抚对象提供的福利服务:

小区为优抚对象提供的服务包括:一是贯彻落实政府的优抚政策,开展拥军优属活动(主要);二是帮助优抚对象解决住房、就医等日常生活方面的困难;三是开展军民联谊活动,开设培训军地两用人才的培训班等。

(4) 为青少年提供的福利服务:

具体内容有:一是生活照顾服务;二是校外教育;三是失足青年的帮教。

(5) 为贫困者提供的福利服务:

具体内容包括:一是通过小区组织努力,发展小区服务,帮助他们 再就业 (主要);二是执行政府的“最低生活保障制度”,为他们提供必要的经济援助;三是动员小区各方面的力量,开展多种形式的失分济困活动。

(6) 为外来经商务工人员提供的福利服务:

近年来,我国外来农村人口涌入城市就业的潮流持续高涨,且大多数在建筑业和商业服务领域就业,为城市建设作出了贡献。但这个群体本身面临着许多问题:一是由于相当一部分外来人口没有正当职业或正常的收入来源,同时又不愿意选择回乡,从而导致了“问题民工”的出现,这部分人员中有不同程序违法行为的人数在日益增多,给城市治安带来了隐患。二是即使是有正当职业和正常收入的外来人口,他们也存在着如何适应城市生活、提高人文素质的问题。

2、面向小区普通居民群众的便民利民服务:

与一般意义的社会福利事业不同,中国城市的小区服务兼有“福利服务”和“方便人民生活”的双重任务,发挥着社会保障和社会服务的双重功能。 (多选)

街道、居委会不能不把普通群众提供全民利民的服务作为小区服务的一项重要任务,这些服务包括:居民生活服务、家务劳动服务、文化生活服务。

编辑推荐:

2016年社会工作师考试通关必备方案

2015年社会工作师考试真题及答案汇总

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

助理社会工作师考试培训课程更多

助理社会工作师考试用书更多

助理社会工作师网络课堂

助理社会工作师报考指南更多

最近更新

助理社会工作师考试动态更多