首页初级社工>>>>历年真题>>正文

2012初级社会工作师考试工作实务真题及答案

发表时间:2018/1/16 10:05:25 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、小张夫妻俩发现儿子小明上初中以后逐渐对学习失去兴趣,性格变得很叛逆。夫妻俩教育孩子时,感到束手无策,希望社会工作者能够帮助他们的孩子。在这个案例中,小明是( )的服务对象。P3

A.潜在

B.现有

C.外展

D.自愿

本题正确答案为:A

本题解析:【解析】服务对象可分为现有服务对象与潜在服务对象。那些尚未使用或接受社会工作协助和社会工作资源帮助,但未来可能需要服务资源和协助的服务对象,即是潜在服务对象。题中,小明是潜在的服务对象。

2、小红自父母离异后随奶奶生活,因学习上缺乏家人的指导,成绩开始下滑,加上生活条件比较困难,小红变得越来越沉默。下列社会工作者帮助小红的活动中,属于间接介入的是( )。P30

A.辅导小红的课业

B.让老师给小红介绍学习伙伴

C.舒缓小红的内心压力

D.协助小红家庭申请低保

本题正确答案为:B

本题解析:【解析】间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区以至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。题中,属于间接介入的是让老师给小红介绍学习伙伴。

3、小张夫妻俩为到谁家过年发生争吵,情急之下还动手打了起来,为此两人要离婚。社会工作者在了解小张夫妻俩争吵的基本情况后,问他们:“根据刚才你们讲的情况,你们觉得问题出在哪里?”社会工作者这样是为了( )。P5

A.了解需求

B.了解问题

C.界定需求

D.界定问题

本题正确答案为:D

本题解析:【解析】社会工作者要注意,服务对象自己对问题的看法是界定问题时最重要的起点。因此,在使用沟通技巧与服务对象会谈时,服务对象所关心的问题、他们的困惑即是界定问题的入手点。从询问服务对象自己对问题的看法开始来界定问题,其道理在于,服务对象对自己问题的看法可以让社会工作者了解服务对象希望改变的是什么。题中,社会工作者这样做是为了界定问题。

4、社会工作者小王从与服务对象小强的面谈了解到,小强学习成绩不好,平时做作业拖沓,不认真。于是,社会工作者与小强协商制订了具体服务介入的目标。下列目标中,符合社会工作的是( )。P31

A.减少作业拖沓次数

B.提高学习效率

C.克服不认真的态度

D.增加按时按要求完成作业次数

本题正确答案为:C

本题解析:【解析】介入行动应围绕着介入目标进行。例如,有“网瘾”问题的青少年的成长发展是社会工作者应该关注的,但介入行动首先要集中在发现和解决青少年“网瘾”问题产生的原因上,从青少年的家庭、成长环境和人际互动方面入手,才能根除“网瘾”,这是青少年自己、家庭和学校最关心的。题中,小强学习成绩不好的原因是小强的学习态度不认真。

5、幼儿每次在吃水果之前,家长都要求他(她)先去洗手,然后再拿水果,重复多次之后,幼儿再看到水果,即使没有家长提醒,也会自己先去洗手。这符合( )的原理。P58

A.观察学习

B.模仿学习

C.古典制约

D.操作制约

本题正确答案为:C

本题解析:【解析】行为或学习理论认为儿童的学习模式有三种:①古典制约。古典制约涉及儿童的外部刺激与反应之间的关联,例如:食物的香味和父母准备晚餐的声音,可能是引起儿童饥肠辘辘的刺激。②操作制约,是指在适当的反应出现时给予奖励的一种学习和行为反应方式。③观察学习,是指人们仅仅通过观察别人(榜样)的行为就能学会某种行为,又称替代学习、模仿学习,即人的一切社会学行为都是在社会环境的影响下,通过对他人示范行为及其结果的观察学习而得以形成的。儿童还以观察的方式进行学习,并与制约的学习模式相互增加与互补。题中,儿童形成了水果—洗手的刺激关联,是古典制约模式。

6、某地区失依儿童、家境贫困儿童、受艾滋病影响儿童等特殊儿童生活比较窘迫。社会工作者在这一地区收集这些特殊儿童的信息,并对这些儿童提供支持性服务,通过环境培育的方法来促进儿童发展。社会工作者承担的角色为( )。P64

A.支持者

B.保护者

C.教育者

D.中间人

本题正确答案为:A

本题解析:【解析】社会工作者在专业活动中,担当着多种角色。如服务提供者、支持者、教育者、中间人、调控者等。对特殊儿童的服务中,支持性服务的重点是充分运用环境自身的力量,通过环境培育的方法来促进儿童发展。

7、在某城乡结合部工作的社会者小李接触到一个1 1岁的儿童。该儿童告诉小李,他是被“老板”租用后带到本地进行乞讨的,每天必须将讨来的钱如数交给“老板”,如果要不到钱,“老板”就会打他。小李初步确认该儿童情况后,应立即()。P73

A.向当地公安部门报告

B.帮助该儿童寻找家人

C.带他到医院检查身体

D.向当地的救助管理站报告

本题正确答案为:A

本题解析:【解析】对受虐儿童的辅导是儿童社会工作介入的第一步,它优先考虑的是儿童的安全,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。除此之外,社会工作者还须与家庭、学校、医院、司法部门、公安部门、儿童和青少年保护机构以及社区有关力量或社会资源密切配合起来,对受虐儿童予以积极的介入。题中,儿童的情况属于儿童疏忽,小李首先应考虑儿童的安全,立即向公安机关报告。

8、小王是被父亲遗弃的流浪儿童。在流浪儿童救助保护中心待了两年后,小王被安排到技术中心接受技能培训。小王认为这是救助保护中心不管他了,因此焦虑不安,对去技校学习没有兴趣。针对小王目前的情况,社会工作者介入的重点应是( )。P31

A.联系技校老师为小王创造良好的学习环境

B.引导小王要自立自强,将来好自力更生

C.处理小王曾经被亲人遗弃的内心冲突

D.动员周围的同龄伙伴来劝说小王

本题正确答案为:C

本题解析:【解析】介入行动应围绕着介入目标进行。题中小王产生焦虑的原因是认为救助保护中心不管他了,这是小王曾经被遗弃的经历造成的。所以社会工作者介入的重点应是帮助小强处理曾被遗弃的内心冲突。

9、一对无生育能力的人妇收养了一个被遗弃的1岁女孩。3年后,养父因车祸去世,女孩被诊断为智力发育迟缓,养母因无太多技能,收入也不高,无力安排女孩进行早教治疗,向社会工作者求助。下列服务活动中,社会( )。P60

A.向养母提供经济、康复等方面的帮助

B.安排女孩到经济条件较好的家庭寄养

C.将女孩送到儿童福利机构抚养

D.为女孩寻找新的收养家庭

本题正确答案为:A

本题解析:【解析】社会工作者直接为儿童及其家庭提供的各项服务中,包括支持性服务。支持性服务是指通过提高儿童所处环境的功能,强化照料者的能力,以促进儿童的发展。题目中,女孩拥有养母的照料,只是因为养母的技能有限,收入不高,造成无力照顾女孩。所以,社会工作者应该向其养母提供经济、康复等方面的帮助。

10、某校男生成立了一个“妆前妆后”社团,社团成员平时乐于助人,好打抱不平,但在社团活动中他们却喜欢涂粉底、粘假睫毛等,并把妆后照片放在校园橱窗及微博上。从研究角度看,这些学生属于( )。P76

A.问题青年

B.文化叛逆青年

C.正直青年

D.政治偏激青年

本题正确答案为:D

本题解析:【解析】对青少年行为及其特点的分类:①正直青年。指那些循规蹈矩的青少年,他们似乎不需要经历什么冲击或反叛行为便可过渡至成年期。②问题青年。指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年,他们不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。③文化叛逆青年。这类青少年不甘平凡,喜欢标新立异,追求独特的文化或生活品味,建立自己的一套生活方式。④政治偏激青年。他们好打抱不平,认同并采取激进的行动,以追求某些理想或社会取向。题中,这些学生属于政治偏激青年。

(责任编辑:gnn)

9页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级社工考试培训课程更多

初级社工考试用书更多

初级社工网络课堂

初级社工报考指南更多

最近更新

初级社工考试动态更多