首页初级社工>>>>模拟试题>>正文

2018年助理社会工作师《工作实务》模拟题

发表时间:2018/1/21 16:10:03 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信

1.老年人个人感官过程的变化是指(  )。

A.生理的老化

B.心理的老化

C.社会的老化

D.功能的老化

【答案】B

【解析】心理学意义上的老化是指老年人的感官过程的变化

2.小红向社会工作者求助,在制定目标和目的的过程中,社会工作者认真咨询了小红的愿望,并与小红分享对目的与目标的期望,遇到双方意见不一致的地方,认真进行讨论与协商,直到取得完全一致的意见,社会工作者的做法体现了制定服务汁划的(  )原则。

A.要有服务对象的参与

B.要尊重服务对象的意愿

C.计划要与工作的目的、宗旨相符合

D.详细和具体

【答案】B

【解析】在制定目的和目标时,社会工作者要考虑服务对象的愿望,要与服务对象分享对目的和目标的期望。如果服务对象与社会工作者的目标和目的不一致,双方就要进行讨论与协商,直到取得完全一致的意见。否则,工作起来服务对象与社会工作者很可能是相反的方向。

3.社会工作者小李在分析社区老年人需求之后.开展了针对老年人的社区服务活动。下列工作中,属于服务执行过程中的工作是(  )。

A.了解老年人喜爱的文体活动类型

B.为服务活动制定合理目标

C.及时表彰鼓励表现突出的志愿者

D.开展老年人对服务活动的满意度调查

【答案】C

4.张老伯因中风住院,经过一段时间治疗,病情好转,正在恢复之中。张老伯希望能出院回家,并继续进行康复治疗和训练。为了让他出院后既能得到很好的照顾,又能继续康复治疗,社会工作者小王与张老伯的家属、社区的相关机构联系后,为他出院后的照顾做了安排:张老伯住在家中。每天上午由家属送他去社区康复中心进行康复治疗和训练:下午由康复中心的工作人员送他去社区日间照顾中心:傍晚再由日问照顾中心工作的邻居顺便送他回家。小王为张老伯所做的照顾计划属于(  )。

A.社区照顾

B.邻里照顾

C.机构照顾

D.家庭照顾

【答案】A

5.某社区社会工作者在寒假期间,筹划开展了“七彩假日”活动,组织青少年参加“社区公益课堂”、“社会实践快乐成长”、“迎新年才艺展示”等一系列丰富多彩的活动,有12名孩子在争当“文明小使者”、“环保小卫士”活动中被评为“社区七彩之星”。从社区教育的角度看,上述活动属于(  )。

A.公民教育

B.健康教育

C.补偿式教育

D.控制式教育

【答案】A

【解析】公民教育的目标是让公民能够面对当今日益多样化甚至不断发生冲突的社会,充分作好在未来能够有效参与社会、经济、政治生活的准备。这方面社区教育的重点对象是青少年,期望他们能够通过社区平台了解、接纳社会现象和问题,为解决社会问题作好准备。公民教育也是我国社区教育的重点内容,主要强调要以社区为依托,以全体社区成员尤其是社区青少年为对象,以提高全民素质和培养“四有”新人为宗旨。

6.根据我国的国情特点,社区社会工作者主要是推动社区“(  )”更好地履行社会治安工作。

A.巡逻队

B.治保会

C.安保会

D.保安

【答案】B

【解析】我国宪法确定的“治安保卫委员会”(简称治保会)是群众性自治的治安保卫组织,根据我国的国情特点,社区社会工作者主要是推动社区“治保会”更好地履行社区治安的工作。

7.对贫困家庭青少年、残疾青少年,帮助他们获得政府救济和保障以及社会资助和帮扶,同时培养其自强自助的生活态度。属于维护青少年合法权益的(  )方面。

A.困难帮扶

B.权益保护

C.法律服务

D.心理疏导

【答案】A

【解析】考查维护青少年合法权益。

8.接案会谈的目的在于(  )。

A.界定服务对象的问题

B.双方交换经验和看法

C.了解服务对象最关心的事项是什么

D.表达各自的态度和意愿

【答案】C

【解析】接案会谈的目的在于了解服务对象最关心的事项是什么,以便达到助人目标。因此,C选项正确。

9.嫌犯小高在社会工作者的帮助下,决定出狱后找个工作,本本分分地赚钱;(  )负责对有需求的社区服刑人员进行职业技能培训,并将其纳人本地职业技能培训总体规划。符合条件的社区服刑人员可以申请享受相关就业扶持政策,接受公共就业服务机构提供的职业指导和职业介绍等服务。

A.司法行政部门

B.民政部门

C.公安部门

D.人力资源和社会保障部门

【答案】D

【解析】考查社区矫正中的社会工作。

10.在迅速生长发育的过程中.儿童身体各系统的发育是不均衡的。从出生到年满18岁,儿童会经历两个相对来说更加快速生长发育的阶段,一是出生后第一年,二是(  )。

A.婴儿阶段

B.青春期

C.学龄阶段

D.幼儿阶段

【答案】B

【解析】儿童成长发展具有不均衡性。从出生到年满18岁,儿童会经历两个相对来说更加快速生长发育的阶段:一是出生后第一年,这之后生长速度会减慢:二是青春期,这个阶段的生长速度又会加快,到18岁时骨骼的发育基本定型。

编辑推荐:

2018年度社会工作师考试报名时间信息汇总

2010-2016年社会工作师考试历年真题(word版下载)

社会工作师考试各科目知识点辅导汇总

(责任编辑:fky)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级社工考试培训课程更多

初级社工考试用书更多

初级社工网络课堂

初级社工报考指南更多

最近更新

初级社工考试动态更多