首页>>社工实务>>正文

做好社区社会工作者的基本条件

分享到:
发表时间:2010年2月27日10:46:7 点击关注微信:关注中大网校微信

1.组织,管理能力。

社区各类志愿者协会队伍。群众性组织和日常的民主会议的召开等。都离不开社区工作者的组织。引导和管理。

2.良好的人际关系,灵活的处世技巧。

毕竟群众是社区工作者的出发点和落脚点。一切工作脱群众都是错误的。不可取的。没有良好的群众基础,就无从谈社区文化,社区认同感。归属感。

3.良好的口才,有公关的能力。

良好的口才是沟通上下级关系。搞好公关的必要条件。它是做好与群众沟通。协调居民关系。增强个人人格魅力的利器。是组织群众。做好各项活动的先行军。与社区单位资源共享,共驻共建。加强与社会各界的沟通都必需有一定的公关能力,方可胜任。

4.懂得基本的法律常识。

可以做好民事调解和法律咨询的工作。

5.有较强的创新能力,

我国社区建设工作起点晚,社区工作包罗万象。各项工作刚刚起步,许多制度。法规还不完善。而且各社区发展水平参差不齐。从整体来说是处于一种低水平的初期阶段,聘进具有创新能力。富有头脑的年轻工作者显得十分紧迫。

6.具有一定水平的分析。调查能力。

“没有调查就没有发言权”要找到工作的重点,突破口。要改革和创新都要得到第一手资料。只有这样才可以分析出问题的关键问题,有利于工作的解决。

7.具有社会工作者的基本理念和工作方法。

社会工作者是通过专业。科学的工作方法和手段以人为本。达到助人自助和恢复社会功能的目的。

8.写作能力。特别是日常公文写作的能力。

较强的写作能力有利于写作社区对内对外的常用公文,更好地与上下级沟通。有利于起草社区章程。决议。通告等重要文件。可以更好地起草社区工作报告和发展规划及对外宣传本社区。增强其影响力。

9.敬业精神。

敬业精神是做好各项工作的源动力,是我们的最基本的职业道德。

10.有个人魅力。

特殊的个性。坚定的信念。深厚的功底和才华是你不断进步的阶梯,是你实现人生理想的最佳选择。

11.敏锐性。洞察力。

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

社会工作师考试培训课程更多

社会工作师考试用书更多

社会工作师网络课堂

社会工作师报考指南更多

最近更新

社会工作师考试动态更多