首页>>相关理论>>正文

推进我国社区建设需要妥善处理的几个问题

分享到:
发表时间:2010年2月27日10:46:7 点击关注微信:关注中大网校微信

社区涉及到居民生活的方方面面,社区建设是一个复杂的系统工程。建设“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的和谐社区,需要我们认真贯彻落实科学发展,结合社区实际,进行长期不懈的努力。具体说来,要妥善处理以下几个方面的问题:

1.社区建设要发挥党组织的领导核心作用。社区党组织要从繁杂的行政事务中解脱出来,集中精力抓党组织的自身建设;要注意根据社区实际情况把党建的要求纳入目标管理之中,使党融入各类组织,凝聚各类组织,并最终从政治上领导各类组织,促使它们互动,实现党委核心力、政府推动力、社区自治力、社会参与力、市场运作力的有机结合,坚持党委的方向性、政府的协调性、社区的基础性、社会的促进性、市场的活化性的高度统一,从而构建新的社区治理格局。为此,需要加强社区党建,夯实党的执政基础,发挥社区党组织在社区建设中的政治领导核心作用。

2.居民自治是和谐社区建设的重要标志。居民自治是指居民在党和政府的领导下,在国家法律规定的范围内,通过民主选举、民主决策、民主监督实现社区的民主管理。这就需要重构政府与社区的关系。一是不断完善社区自治组织体系,按照“党为核心,议行分设”的原则,在强化社区党组织的基础上,建立以社区成员代表大会、社区议事委员会、社区居民委员会等为核心的社区自治组织。二是积极培育社区自治机制。在明确界定政府职能部门、街道与社区居委会之间是“指导与协调、服务与监督”关系的基础上,理顺社区内外的关系,推进社区自治。三是着力深化社区建设的参与机制,大力培育社区居民参与社区建设和管理的公共意识,充分调动社区居民参与社区事务管理、建设的积极性。

3.服务完善是社区建设的根本出发点和落脚点。社区服务是社区建设的永恒主题,是社区建设的生命力所在。社区的日常工作主要就是建立健全社区服务设施,并以此为基础健全社区服务体系,为居民提供财政、家政、教育和住房等方面的服务。因而服务功能是社区的主要功能。为了更好地发挥社区的服务功能,社区建设要以服务社区居民为重点,突出社区关怀和利益协调功能,使社区居民困有所助、难有所帮、需有所应。社区服务是以街道、居委会为依托,发动社会各方面力量展开的满足社区居民各种需求的活动,它以便民利民、就地及时解决问题为特色。为此,需要拓宽服务领域、创新社区服务方式、发展社区服务中介组织。为搞好社区服务,需要特别注意处理好下述两个问题:一是要正确认识政府在社区服务中的角色。政府在社区服务中肩负着重要的职责,特别是承担着把公共服务体系覆盖到社区的责任。同时要正确认识政府在社区服务中的方式及其与社区组织的关系。政府在社区服务中要改进方式,不能大包大揽,不仅要实现服务关口的前移,还要积极地培育社会组织,以委托、项目承包、项目管理等多种方式通过与社会组织合作向社区提供公共服务。二是要正确认识社会工作与社区服务的关系。社会工作是一种以助人为宗旨,运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专门职业,其内容实质上就是推动我国社会保障和社会福利事业的健康发展,它的很多内容与我国社区服务内容相一致,因而社区服务是社会工作的重要组成部分。

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

社会工作师考试培训课程更多

社会工作师考试用书更多

社会工作师网络课堂

社会工作师报考指南更多

最近更新

社会工作师考试动态更多